2019《中国健康管理蓝皮书》在长发布 全国5.75亿人次体检

2019-04-15 08:44:38 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

2019《中国健康管理蓝皮书》在长发布

全国5.75亿人次体检,近半超重或肥胖

华声在线4月14日讯 13日上午,“第四届中国慢病健康管理与大健康产业峰会(五湖健康大会)暨第四届中国·湘雅心血管健康管理论坛”在长沙举行。据了解,《中国健康管理与健康产业发展报告(2019)健康管理蓝皮书》(下称《蓝皮书》)同期在会上发布。

《蓝皮书》利用2018年来自全国33家体检单位、90208名受检者填写的基于国家健康管理(体检)卫生信息团体标准的健康自测问卷所采集的数据,分析了我国体检人群的健康相关行为。

根据该书内容显示,2018年中国健康体检人次达到5.75亿,占全部人口的42%。随着我国的消费升级和健康意识增强,健康体检需求和市场规模将进一步提升。另外口腔健康、眼健康、儿童健康、医疗美容也成为快速增长的领域,健康服务业整体成为国民经济新兴支柱产业。

在接受体检的人群中,约47%的体检者为超重或肥胖,24%为现患吸烟者,30%为现患饮酒者;36%的体检者不参与体育锻炼或体力活动,仅有16%每周锻炼的时间达标;37%和13%的体检者分别具有不良和较差的睡眠。

男性受检者吸烟、饮酒的比例显著高于女性患者,而体力活动不足的比例低于女性受检者。主观症状排名前三的分别为感到疲劳乏力(55.6%)、视力下降(48.4%)以及食欲不振、消化不良或腹胀(31.3%)。因此,我国体检人群的生活行为现状不容乐观,自身的健康症状应该引起重视,亟须开展改善体检人群不良生活方式及行为改善的健康教育和健康促进行动。

三湘都市报·华声在线记者 李琪

今日热点
焦点图